
Seit über 250 Jahren befindet sich das Weingut Seeber in St. Martin im Familienbesitz. 1981 wurden die Weinberge von Winfried und Eugenie Seeber schrittweise auf organisch-biologischen Anbau umgestellt, seit 1987 ist das Weingut bei Bioland.
Nachdem im Jahr 2022 Winfried und Eugenie das Weingut an ihren ältesten Sohn Friedrich Seeber übergaben, führt dieser nun die Familientradition mit viel Leidenschaft und Herzblut fort. Der gelernte Weinbautechniker konnte in zahlreichen renommierten Betrieben in Deutschland sowie in Kalifornien und Bordeaux über die Jahre sein Wissen noch weiter ausbauen.
Schon bei der Pflanzung achten die Seebers darauf, dass die Rebsorten in der für sie passenden Lage und auf dem geeigneten Boden stehen. Die Abstände zwischen den einzelnen Pflanzen müssen so groß sein, dass die Rebzeilen optimal durchlüftet und besonnt sind. Die Nährstoffversorgung erfolgt hauptsächlich durch die Einsaat von Pflanzen zur Gründüngung. So wachsen die Reben etwas langsamer, bleiben aber sehr robust. „Probleme zu vermeiden – anstatt im Nachhinein mit Hilfe der Chemie zu reparieren – das ist unsere Strategie“ so Friefrich Seeber.

Auch in der Kellerwirtschaft gilt: Gute Dinge reifen langsam: Seebers lassen ihren Weinen die Zeit sich zu entwickeln und zu reifen – so entstehen langlebige, sortentypische Weine, die Ihnen auch am nächsten Morgen noch angenehm in Erinnerung sind.
Mehr Infos unter www.weingut-seeber.de