
Im Jahr 2000 übernahm Roland Stortz-Nicolaus den elterlichen Betrieb, nachdem er in verschiedenen Ecken der Welt Erfahrungen im Weinanbau gesammelt hatte. Seitdem wird er unterstützt von seiner Frau Jutta.
Roland Stortz-Nicolaus brachte viele Ideen mit und belebte den Betrieb neu. Seine beiden wichtigsten Neuerungen: Er stellte von Fasswein auf Flaschenweinproduktion um und begann damit, die Weinberge ökologisch zu bewirtschaften. 80 Prozent der Weinberge wurden neu angelegt. Inspiriert durch seine Auslandsaufenthalte pflanzte er Sorten wie Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Syrah – in der Pfalz damals ein Novum.
Das Weingut Stortz-Nicolaus liegt am Mittelpunkt der Deutschen Weinstraße in Neustadt-Diedesfeld mit Blick auf das Hambacher Schloss. Vor der Haustür beginnt der Naturpark Pfälzer Wald. Nach über 20 Jahren ökologischer Bewirtschaftung weisen die Weinberge eine große Biodiversität auf. So finden sich beispielsweise in jedem Weinberg unterschiedliche Wildkräuter, die die Reben kräftigen.

Nachhaltiges biologisches Wirtschaften schont die Böden, Flora und Fauna und erzeugt gesunde, geschmacksintensive Trauben. Diese sind die Grundlage für Weine von sehr guter Qualität. – Alle Weine sind übrigens vegan.
„Maximaler Einsatz im Weinberg – Minimalismus auf hohem Niveau im Keller.“ und “Tu was du kannst, mit dem was du hast, und dort wo du bist.” – ist die Philosophie vom Weingut Stortz-Nicolaus.
Mehr Infos unter www.stortz-nicolaus.de